注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳人幼儿园西瓜班

微笑的你最美,会学的你最好,健康的你最棒!健康快乐与我同伴!

 
 
 

日志

 
 
关于我

◆卓玲燕:我是一个富有爱心的幼儿教师,让我的爱呵护每一个孩子。学前教育大专学历,我从事幼教工作十几年,曾获得县论文二、三等奖。多次获得县级比赛“春天送你一首诗”一、二、等奖。园内各项活动比赛获得各种奖项,公开课一、二、三等奖。并多次被评为优秀班主任,工作积极分子。◆李婕:用眼去看孩子的世界,用心去听孩子的世界。我毕业于温州大学学前教育专业,从事幼教7年,,并荣获县级比赛“春天送你一首诗”一、二等奖,园内各活动比赛获得各奖项等。◆助教刘林夏:要做孩子的老师,先做孩子的朋友。毕业于苍南职业技术学院。

网易考拉推荐

夏秋季肠道传染病及其预防  

2010-08-31 16:33:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、肠道传染病及其传播特点:    

(1)、肠道传染病:

肠道传染是指各种病原体经口侵入肠道,并能由粪便排出病原体的一类疾病的总称。其病原体大多随病人或携带者的粪便排出,如果不经处理,可以污染周围环境,通过水、食物、手、苍蝇、蟑螂等媒介经口(嘴)感染。

病种包括:霍乱、伤寒和副伤寒、细菌性痢疾和阿米巴痢疾、脊髓灰质炎、甲肝、戊肝、感染性腹泻病以及其他通过肠道转播的(病毒性脑炎)传染病。

(2)、传播特征:

1、传染源为病人和病原携带者。

2、通过水、食物、日常生活接触和苍蝇等媒介进行传播。

3、人群都容易感染。

二、主要肠道传染病及其预防要点:

(1)、霍乱:

又称二号病(在[传染病防治法]中列第二位)。霍乱是由霍乱弧菌引起的急性肠道传染病,属于国际检疫传染病之一,也是我国法定管理的甲类传染病。它可以引起流行、爆发和大流行。霍乱一般是通过被污染的水、食物及日常生活接触及苍蝇而传播的。

● 主要症状:

剧烈腹泻、呕吐、大量米泔样排泄物、水电解质紊乱和周围循环衰竭,严重休克者可并发急性肾功能衰竭。也有些轻型患者仅又轻度腹泻。

● 霍乱预防要点:

1. 搞好家庭、个人和饮食(水)卫生。不喝生水;不吃腐败变质的食物,剩菜剩饭要热透再吃;不用脏水漱口或洗瓜果蔬菜;碗筷应煮沸消或消毒碗柜消毒,刀、砧板、抹布也应严格消毒;生、熟食品要分开存放;消灭苍蝇;饭前便后洗手。

2. 煮透海鲜食物(河海鱼类、虾蟹、贝壳类等)。

3. 搞好环境卫生,加强垃圾和粪便的管理。

4. 发现确诊或疑似病人,应立即向当地疾控中心报告。

5. 腹泻患者要道肠道门诊就诊。

(2)、细菌性痢疾:简称菌痢。菌痢是由痢疾杆菌引起的肠道传染病。菌痢病人和带菌者为本病的传染源,主要是通过水、食物、生活接触、苍蝇蟑螂而传染,潜伏期为1—3天。

●主要症状:发热、腹痛、腹泻、里急后重、脓血样大便、中毒型急性发作时,可出现高热和感染性休克症状,以严重毒血症、休克或中毒性脑病为主要临床表现。该病呈常年散发,夏秋多见,是我国的多发传染病之一。

● 菌痢预防要点:

1、管理传染源,对腹泻病人要进行早期诊断,及时隔离治疗。 

2、加强饮食、饮水、环境卫生管理;食具要消毒,粪便及排泄物应深埋或加漂白粉消毒,防止粪便流失污染水源、食品等;消灭苍蝇。

3、注意个人为生,养成饭前便后洗手,生吃瓜果要洗净,不喝生水等良好卫生习惯。

4、坚持体育锻炼,增加抗病能力。

5、接种甲肝疫苗是有效的预防措施。

三、肠道传染病总体预防策略:

因为肠道传染病的传播方式是相类是的,因此,对它们的预防也有相同的策略。疾控专家将其精髓概括为九个字,十分容易记忆:

1、喝开水

注意饮水卫生,不喝生水,在流行季节保证饮用卫生安全水,一定要喝开水,防止因失水过多而发生脱水;自然灾害时,可饮用安全的瓶装或桶装矿泉水等。

2、吃熟食

不吃腐败变质食物,尤其注意不要生食或半生食海产品、水产品。食物(包括肉、鱼、蔬菜等)要彻底煮熟、煮透后再吃。吃剩余的食品、隔餐食品要彻底再加热后食用。外出旅游、出差、工作要挑选卫生条件好的旅店就餐,并尽量少食凉拌菜,最好不在“三无”(无营业执照、无卫生许可证、无健康体检证明)的路边露天饮食小摊点就餐。家里的生熟食品要分开存放。保持环境清洁,消灭苍蝇。

3、勤洗手

自觉讲究个人卫生,外出回家、饭前便后及处理生的食物(鱼、虾、蟹、贝类等水产品)后都要洗手,要用肥皂流水反复洗手。合理调整饮食,注意劳逸结合和保证充足的睡眠,以提高机体抗病的免疫力。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017