注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳人幼儿园西瓜班

微笑的你最美,会学的你最好,健康的你最棒!健康快乐与我同伴!

 
 
 

日志

 
 
关于我

◆卓玲燕:我是一个富有爱心的幼儿教师,让我的爱呵护每一个孩子。学前教育大专学历,我从事幼教工作十几年,曾获得县论文二、三等奖。多次获得县级比赛“春天送你一首诗”一、二、等奖。园内各项活动比赛获得各种奖项,公开课一、二、三等奖。并多次被评为优秀班主任,工作积极分子。◆李婕:用眼去看孩子的世界,用心去听孩子的世界。我毕业于温州大学学前教育专业,从事幼教7年,,并荣获县级比赛“春天送你一首诗”一、二等奖,园内各活动比赛获得各奖项等。◆助教刘林夏:要做孩子的老师,先做孩子的朋友。毕业于苍南职业技术学院。

网易考拉推荐

怎样辅导幼儿学写数字  

2012-02-07 17:54:01|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《蒙氏数学》要求孩子书写数字,那么,结合大班孩子实际,老师在辅导幼儿学写数字这一环节动脑筋。
    怎样教幼儿写数字呢?既不能给他们施加压力,又不能让他们象画画那样,随心所欲,放任自流。因为写数字要有格式,必须按照规范要求一划一划地认真去写,要让他们有好的开端,养成良好的书写习惯。
    为了让孩子写好数字,有的幼师和家长采用“作笔”的方法,辅导幼儿书写。这种方法是不可取的,因为幼儿正处在发育时期,手骨非常柔嫩,大人用手紧紧握住他的手腕,会影响他的手腕的生长发育。更重要的是,这样教学,幼儿处于被动地位,既不认真看字形、笔划,又不动脑思考,养成依赖大人、机械地随着大人的动作操作的坏习惯。结果是写不出、写不好、写不规范。还有的幼师和家长辅导幼儿写数字时,采用“描红”式教学,这样会使幼儿手骨的肌肉群受到局限,没有发挥幼儿自己内在的潜能,甚至束缚了孩子手腕的生理机能,同时还会分散其注意力,使他们只注意字的颜色和描红动作,不去思考、观察书写要求和字形结构,影响了幼儿独立性的培养和自己书写能力的发挥。
    怎样教幼儿写数字?我认为在教学前幼师家长要为幼儿创造一种轻松愉快的氛围,积极地对幼儿的心理进行调整,使其对数字书写感兴趣,让他感到写数字是一种快乐而严肃的事情,促使其带着良好的心情全身心地投入到数字书写教学上来。如利用讲故事、做游戏或将数字教学融于体育活动、音乐、舞蹈教学中,或将数字教学与幼儿的日常生活紧密联系起来,不自觉地将他们带入数字书写教学环境,产生求知欲,激发学习兴趣,这时幼儿的学习热情就像火焰一样燃烧起来。
   “示范”是数字书写教学中必须的环节,幼师、家长给幼儿示范的数字书写格式、字形、间架结构必须规范,让他首先得到的印象必须正确,写出个好的榜样,让幼儿模仿。“示范”时还要用生动形象的语言向幼儿讲清每个字的形状、格式和书写顺序,包括起笔、笔顺等,可将数字的字形编成儿歌或顺口溜,让幼儿按照儿歌或顺口溜的要求、顺序书写。如“1字像小棒,格子里斜斜站;2字像小鸭,头儿大,颈儿弯宽,写在格子正中间;3字像耳朵,4字像小旗,5字像称钩……”。其次还要注意幼儿书写时姿势、良好习惯的培养,包括:坐姿、握笔、铺纸、距离等,都要严格规范,不能有半点马虎,更不能带给他们半点错觉,因为错误的印象一旦行成,在幼儿的头脑中扎下了根,就很难纠正消失,对他们以后的学习会带来诸多影响。因此,在教学中要先让幼儿听好大人的讲解,看好“示范”动作,字形,再让他动笔。

孩子到了大班,初步具备了写字的条件,生理上:小肌肉群已有所发展,手腕部的协调性、灵活性比以前提高;心理上:随着年龄的增长、知识的增多,生活的需要,幼儿自己也产生了学习写字的欲望和兴趣;这时,孩子数字书写就越来越熟练,越来越有技巧了。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017